Глина из песчаника

fb6f3a44a541b175690152a0337ee3f1Время великий творец. Неспешный основательный, несуетливый. Вместе с солнечными лучами, порывами ветра, грозами и потоками воды время неторопливо делает своё дело – спешить некуда, впереди целая вечность. Оно крошит целые горы, измельчая их в пыль, колдует над острыми обломками, предавая им идеальную округлую форму и оттачивая плавность линий. Любопытный плод творчества времени – песчаник.Содержание

  1. Песчаник в строительстве
  2. Глиняные песчаники Псковской области
  3. Использование различных видов глины
  4. Жирная и тощая глина
  5. Особенности обжига глины
  6. Гончарная глина
  7. Глиняная масса
  8. Красная глина
  9. Глина из песчаника
  10. Несколько слов об истории гончарного ремесла

Песчаники — это осадочные горные породы, состоят они из различных минералов и иных разнообразных частиц в частности песка, зёрна которого связаны всевозможными цементирующими составляющими, например, кремнезёмом, глиной, гипсом, известковыми породами. А песчинки в свою очередь состоят из кварца, слюды, полевых шпатов. Благодаря такому многообразию состава, цвет песчаника может быть различным: встречаются белые, серые, красные песчаники, а также жёлтые и коричневые. В зависимости от пород, входящих в тот или иной вид, песчаники подразделяются на железистые, гипсовые, известковые и глинистые. Последние нам особенно интересны, так как глина из песчаника, широко используемая с гончарном деле, можно сказать, «родная дочь» этих песчаников.

Песчаник в строительстве

Издревле камень, в частности песчаник, считается одним из самых достойных материалов для строительства и облицовки дома. Сегодня песчаник – надёжный стройматериал для мастеров-зодчих и «лакомый кусок» для дизайнеров: ведь песчаник  очень красив и его привлекательность даёт пищу для фантазии и толчок для дизайнерских решений. Его декоративные качества выше всяких похвал – в каждом своём срезе песчаник демонстрирует неповторимый узор, а различные цветовые сочетания вкраплений создают причудливый рисунок. Песчаники достаточно прочны, обладают высокой устойчивостью к внешним воздействиям — резким перепадам температуры и влажности. Эти свойства своего рода визитная карточка качественного строительного материала. Кроме того, песчаник обладает определённой положительной энергетикой и передаёт людям, живущим в таком доме, чувство уверенности, спокойствия и надёжности – уж не волшебница ли глина, входящая в состав песчаника, дарит эти ощущения?

Глиняные песчаники Псковской области

Богата глиняными песчаниками псковская земля – благодаря этому дару Природы, эта область по сей день славится своим гончарным производством, а в средние века псковская земля была известна далеко за своими пределами уникальным зодчеством, знаменитые псковские храмы созданы из уникального по своим качествам псковского «плитняка». Долины рек псковщины – Великой, Ловати, Шелони — обнажают целые пласты глины и песчаников с глиняными прослойками. Как говорят специалисты, это — отложения девонской системы. Песчаники, глины (фиолетовые и зеленоватые), карбонатные породы, известняки – вот древнее богатство псковской земли. 500-800 метров – такова мощность этих девонских отложений. В породах можно встретить окаменевшие останки древних обитателей моря — кораллов, морских ежей; черепах, кистеперых рыб, водорослей.

Использование различных видов глины

На свете существует великое множество видов глины, каждый из них обладает набором определённых уникальных качеств, которые делают каждую из глин «специалистом» в какой-либо области. Какая-то глина более успешно используется в качестве строительного материала, какая-то незаменима в лечении болезней или косметике. Например, каолин – один из самых распространённых видов глины – находит себе применение в производстве фарфора и в целлюлозно-бумажной промышленности. Из огнеупорной глины делают специальный огнеупорный кирпич. Не менее важен в строительстве и при бурении скважин бентонит. Считается, что этот вид глины образовался из вулканического пепла в результате его химического распада. Бетонит в воде разбухает и увеличивается в объёме в несколько раз. Сукновальная глина очищает и отбеливает нефтепродукты, а также высоко ценится в качестве фильтра для очистки растительных масел.

Жирная и тощая глина

Любая глина обладает таким свойством как пластичность: она отлично впитывает воду, но, намокнув сама, глина становится водонепроницаемой. Она приобретает способность принимать различную форму и не терять эту форму даже после высыхания. Глина — прекрасный связующий и цементирующий материал. Вместе с песком она становится более плотной, но, правда, и менее пластичной. Чем больше в глине примеси песка, тем менее она пластична. Пластичные глины называют иначе «жирными». Потому что когда такая глина намокает, при прикосновении возникает это самое ощущение жирности, а если такую глину попробовать на зуб, то она не хрустит на зубах, а будто бы скользит. «Жирная» глина блестит и гладкая на ощупь. Она очень нежна и прекрасно подходит для детского творчества. Глина мягка до такой степени, что при срезе даже может давать стружку. Однако при обжиге «жирная» глина часто трескается. Поэтому в неё добавляют песок, если глина предназначена для лепки, и древесные опилки, керамические осколки, если речь идёт о производстве кирпича. В противоположность «жирным» глинам, «тощие» глины шероховаты на ощупь и у них матовая поверхность. Излишне «тощие» глины при обжиге крошатся и рассыпаются. Глина из песчаника по природе своей в меру жирна и идеально пригодна для изготовления керамики.

Особенности обжига глины

Любопытное свойство любой глины —  необратимо менять свои свойства при обжиге. Ведь если глину намочить и просто высушить – её потом легко сломать и даже стереть в порошок. А вот при высокой температуре происходят химические реакции, при которых меняется состав вещества. Выбор правильной температуры диктуют опять-таки свойства конкретной глины. Если температура будет слишком высокой, то глина расплавится. Огнеупорность глины зависит от вида и сорта. Крайне редко глины требуют огромной температуры для обжига — до 2000 °С, такой жар трудно получить даже в заводских условиях, а уж в домашних практически невозможно. Для обжига дома можно выбрать другой сорт глины или воспользоваться такими добавками: окисью железа, известью, магнезией. Такие добавки называются плавнями или флюсами. Глина для гончарного дела – в частности из песчаника – требует куда меньшей температуры, до 1000 °С

Гончарная глина

Гончарная глина – иначе её называют комовой —  требует отдельного разговора. Из неё делают различную посуду, сувениры, украшения. Наиболее распространёнными в природных условиях пригодными для гончарного дела глинами являются: красная глина, белая керамика (майолика), глина из песчаника. Строго говоря, для производства керамики может сгодиться практически любая глина, кроме чёрной, но вышеназванные виды глины наиболее подходят для этого дела и, следовательно, более популярны. Само слово «керамика» греческого происхождения – от слова «керамос», которое, собственно, и переводится как «глина». Керамика – это обобщённое название, под ним подразумевается и фаянс, и терракота, и фарфор, и каменная керамика. Характеристики видов керамики, их цвет и прочность, зависят непосредственно от глиняной массы и её качеств, а также от условий обжига. Выделяют две группы керамики: основа одной из них — пористые глиняные смеси, в эту группу входят фаянс, терракота, керамика из песчаников (некоторые виды). К другой группе относятся каменная керамика из песчаников и фарфор – производятся они из плотных глиняных смесей.

Глиняная масса

Главное сырьё для производства изделий из керамики — это глина. В значительной степени она состоит из окиси алюминия (говоря иными словами – из глинозёма). При смешивании с водой глина превращается в однородную пластичную массу. Которая пригодна для лепки и иной обработки. В некоторых случаях глину можно использовать в своём природном виде, но иногда её необходимо просеять и смешать, например, с песком, чтобы получилась качественная основа для гончарного производства.

Красная глина

Красная глина – один из самых популярных видов гончарной глины. Она благодаря оксиду железа, составляющему достаточно большой процент от общей массы, имеет зеленовато-коричневатый цвет. В зависимости от обжига – от температуры и от типа печи – получается красного цвета или белёсого оттенка. Она легка и податлива при работе, Нагревать её можно чуть больше, чем 1000 °С. Этот вид глины очень эластичен, что позволяет использовать его для изготовления глиняных пластин и последующей работы с ними, а также для создания небольших скульптур.

Глина из песчаника

Гончарная масса из песчаника особенно подходит для работы на специальном гончарном станке. Состоит она из суглинка и примеси кремнезёма — его ещё называют «горшечной глиной». При температуре обжига более 1000 C° глина становится плотной и абсолютно непроницаемой. Чаще всего этот используется для посуды и декоративных изделий. Может иметь разнообразные цветовые оттенки – серый, коричневый, бежевый, слоновой кости.

Несколько слов об истории гончарного ремесла

Время старит, время разрушает, время убивает. Но и одновременно рождает новую форму и новую жизнь. Яркий пример такого возрождения – это глина. В глубокой древности, ещё в эпоху палеолита, гончарное дело было ремеслом прикладным – из глины делали посуду для приёма пищи и для хранения продуктов. Со временем гончарное производство становилось более разнообразным. С течением времени гончарное дело из ремесла перешло в область искусства, имя которому – керамика. Самые древние сосуды делались вручную, без использования гончарного круга. Об этом неоднократно упоминается в Библии. Такая посуда имела неправильную форму, была несовершенна и выполняла лишь свою прямую функцию. Позднее в распоряжении гончаров появился стол с гончарным кругом и печь для обжига – об этом тоже можно прочитать в Библии. Это существенно облегчило работу гончаров, потому что до этого горшки лепились на специальных деревянных клише, а потом части изделия соединялись друг с другом. Форма сосудов стала идеальной и у посуды появилась эстетическая роль. Гончары усовершенствовали оформление изделий — сначала горшки расписывали красками, а позже стали декорировать посуду узорами из золота и с помощью лепки. За два тысячелетия до нашей эры древние китайцы уже знали, что такое фарфор – это говорит о том, что собственно гончарное ремесло существовало в Китае гораздо раньше. По уровню гончарного производства какого-либо народа можно судить об уровне развития промышленности в целом. Так в некоторых племенах Африки ещё в начале 20 века глиняная посуда делалась от руки, без гончарного круга, а сушились эти изделия на солнце. В то же время гончарное производство этрусков, греков, китайцев, римлян не перестаёт и сегодня восхищать своим совершенством и красотой. Современные фабрики не могут составить конкуренцию таким произведениям искусства. Интересно, что глиняная посуда использовалась людьми и после того, как появилось в обиходе человека железо и стекло. И, разумеется, никакой пластик не может конкурировать с глиной, поэтому глиняная посуда не утратила своей актуальности и сегодня. Почему? Да потому, что пища, которую приготовили в глиняном горшке, обладает изумительным неповторимым вкусом, в ней сохраняется гораздо больше витаминов, к тому же хранясь в глиняной посуде, пища не вбирает в себя вредные вещества. А ещё глиняный горшок очень хорошо держит тепло – по принципу русской печки, в ней ведь любая еда получается тоже необыкновенно вкусной. И, наконец, общеизвестно свойство глины убивать болезнетворные микробы, так что подобная посуда обладает ещё и антибактериальными и противомикробными свойствами.

Видимо, недаром говорят, что гончарное дело – это мастерство от Бога. Ведь гончару подвластны все четыре стихии: глина (земля), являющаяся основой для его творчества; вода, растворяющая глину; воздух – с его помощью гончар сушит результат своего труда и, наконец, огонь, который делает готовый сосуд прочным как камень и непроницаемым.

Комментарии: