Лепка украшений из полимерной глины

Лепка украшений из полимерной глины

Что можно лепить из глины? Да всё что угодно!
Лепка из полимерной пластики приобретает всё большую и большую популярность в России. Этот материал ценят не только рукодельницы-любители, но и профессиональные художники и дизайнеры. Полимерная глина – материал универсальный, она откликается практически на любую фантазию.Содержание

  1. Украшения для дома из полимерной глины
  2. Техника Миллефиори («колбасная» техника). Основы и применение
  3. Аппетитная пластика
  4. Соляная техника. Лепим мандарин
  5. Дельные советы

Букеты цветов, куклы, маленькие статуэтки, рамки для фотографий, и, конечно же, бижутерия – это далеко не полный перечень того, что может полимерная пластика. Справедливости ради нужно сказать, что лепка украшений из полимерной глины, пожалуй, занимает если не первое, то одно из ведущих мест в рейтинге изделий из полимерного пластика. Вся Европа носит такую бижутерию уже несколько десятилетий, а в России полимерная глина появилась сравнительно недавно, но уже успела полюбиться многим рукодельницам и модницам.

Полимерная глина хороша своей доступностью – речь не только о цене материала — из неё лепить гораздо легче, чем из обычной глины, не обязательно быть художником-профессионалом, чтобы сделать оригинальную и красивую вещь. При работе с такой глиной практически всегда гарантирован успешный результат – это, безусловно, не может не вдохновлять. Чтобы сделать себе стильное украшение не нужно обладать какими-то особенными умениями и талантами. Для начала достаточно некоторых базовых знаний, а опыт придёт со временем и практикой. Какие-то тонкости и нюансы работы с пластикой можно подсмотреть в мастер-классах, коих в интернете великое множество, или прочитать в специальной литературе. Лепить из полимерной глины можно запросто научиться самому, но некоторые знатоки дела рекомендуют всё же походить какое-то время на специальные курсы. Во-первых, такое обучение гораздо нагляднее, есть возможность проконсультироваться у педагога по любому вопросу, как говорится, «он-лайн», а во-вторых, общение с творческими людьми будит фантазию, обогащает душу и вдохновляет на творческие пробы и эксперименты.

Такие украшения не найдёшь в магазинах, их просто-напросто нет, потому что каждое творение ручной работы получается уникальным и неповторимым, даже если скопировано с мастер-класса. Пожалуй, для полимерной глины нет ничего невозможного, ей подвластны любые стили, цвета, форма и фактура. А разнообразие техник позволяет добиться практически любого эффекта, вплоть до имитации драгоценных камней. Цветовая палитра полимерной глины очень разнообразна, к тому же цвета можно смешивать между собой, создавая новые оттенки, или можно покрасить уже готовое изделие.

В работе с полимерной глиной часто самым сложным оказывается вопрос выбора – глины разных производителей отличаются между собой по составу, качеству, свойствам и, конечно, по цене. И для новичка выбор может оказаться очень непростым. Путём экспериментов, а также послушав советы бывалых, можно найти «свой» материал. Полимерную глину можно встретить в магазинах практически любого, даже самого маленького, городка. А если увлечение полимерной пластикой ещё не пришло в город N, всегда можно воспользоваться интернет-магазинами.

Украшения для дома из полимерной глины

Бижутерия из пластики — это один из главных «миров» полимерной глины. Но можно ведь украшать не только себя, а и свой дом, одежду, предметы быта. Это не менее увлекательное и интересное занятие! Элементы дизайна интерьера из полимерной глины – это целая Вселенная фантазии и креатива. Букет цветов, брелок на мобильный телефон, ёлочные игрушки, украшения для цветочных горшков и подоконников, пуговицы, декоративные вазочки или стаканчики (пить из них нельзя!) подарят любому дому капельку душевного тепла и уюта. Из пластики делают миниатюрные имитации предметов быта, пищевых продуктов – фрукты, пирожные, сыр практически невозможно отличить от настоящих! Эффектно смотрятся изделия из полимерной глины под кожу, камень или дерево.

Техника Миллефиори («колбасная» техника). Основы и применение

Полимерная глина – очень прилежная и внимательная ученица. Она скопировала многие приёмы и виды техники с работы кузнецов, ткачей, стеклодувов, художников, кондитеров. Очень интересная техника лепки из глины – миллефиори (в переводе с итальянского это звучит как «тысячи цветов»), более известна эта техника под названием «кэнинг» — от английского «трость». Но самым привычным для нас стало русское название – брусочки с рисунком на срезе русские мастера называют колбасами. Немного истории: впервые технику миллефиори применили в своей работе итальянские стеклодувы с острова Мурано. Было это ещё аж в 14 веке. Суть этой техники такова: рисунок – чаще всего это цветы – формируется из разноцветного стекла по всей длине стеклянного бруска. Затем этот стеклянный цилиндр нагревают и вытягивают в стеклянную палочку. Таким образом, получается, что на каждом срезе этого стеклянного прутика сохраняется один и тот же рисунок. Знаменитое мурановское стекло завораживает и восхищает уже не одну сотню лет, а вот в начале 80-х годов прошлого столетия эту технику стали применять в работе с полимерной глиной. Теперь колбасная техника стала одним из основных направлений в работе с пластикой. Используется она для изготовления фруктов и овощей, цветов, плоских бусин, пуговиц, составления мозаичных панно. Кстати, плоские «фруктовые» бусины могут стать фишками для детской настольной игры, а плоские розочки, выполненные в такой же технике, замечательно украсят подоконник, на котором стоят горшки с цветами.

Аппетитная пластика

Изготовлением миниатюрных пищевых продуктов из полимерной глины увлекаются многие мастера. Один из них — Шай Аарон из Израиля, его работы невозможно отличить от натуральных продуктов, настолько достигнуто сходство с настоящей едой. Занимается он созданием миниатюрных продуктов питания очень долго – 8 лет. До этого он много занимался всякими видами прикладного творчества, потом увлёкся полимерной глиной, в частности колбасной техникой, а его сёстры подсказали ему применение своему увлечению. Теперь мастер делает миниатюрные продукты для кукольных домиков.

Попробуем и мы сделать маленький тортик из полимерной глины. Для этого нужно вырезать аккуратными кружочками слои «теста», сложить их ровной стопочкой и разрезать как самый настоящий пирог на 8 частей. Каждый из кусочков нужно обмакнуть в соли для того, чтобы получилась необходимая нам фактура теста. После запекания соль нужно будет смыть водой. Крем для такого тортика делается так: вазелин смешивается с полимерной глиной до тех пор, пока не станет похож на настоящий крем. Кусочки «пирога» покрываются этим кремом, декорируются, а потом запекаются.

Есть ещё несколько способов, как сделать крем для тортов из пластики. Вместо вазелина можно взять гель Фимо или Скальпи – это такая же пластика, только жидкая. Гель также необходимо потом запечь. Можно слепить крем из глины, но это задачка для мастеров, умеющих хорошо лепить. Для тех, кто больше силён в живописи: крем можно нарисовать краской (лучше – акриловой).

Соляная техника. Лепим мандарин

Для работы нужно взять оранжевую глину и тщательно её размять. Затем сделать несколько одинаковых шариков, окунуть их со всех сторон в соль, затем немного сплющить шарики, придав им форму мандарина. Запечь согласно инструкции, а потом промыть в воде, чтобы вымыть соль. Некоторые вместо соли используют сахар. Если мандарину суждено стать бусиной или серёжкой, то нужно не забыть перед запеканием сделать отверстия для штифта. В такой же технике можно сделать бусины любого другого цвета и с любым декором, который только подскажет фантазия: бантики, бусинки или другие вылепленные детали дадут новый, может быть, неожиданный результат.

Дельные советы

Напоследок, чтобы украшения из полимерной глины получились на славу, а досадные мелочи не портили настроение – несколько дельных советов по работе с полимерной глиной.

Если вы только знакомитесь с термопластикой, вовсе не обязательно скупать все цвета, которые есть в ассортименте магазина, вполне достаточно для начала двух-трёх цветов полимерной глины, но среди них должен быть обязательно белый цвет, с его помощью можно будет разбавить насыщенные цвета и создать новые оттенки одного цвета.

Полимерная глина настолько пластична, что на готовой работе часто остаются отпечатки пальцев. Их можно удалить уже после обжига – для этого необходимо хорошо отполировать изделие. Но можно и избежать их появления, для этого во время работы нужно надеть латексные перчатки, он продаются в аптеке. Чтобы работать в перчатках было удобнее, нужно выбрать такой размер перчаток, чтобы они обтягивали руку как можно плотнее.

Начинать лучше с маленьких изделий простых форм – бусин, кубиков. Немало неприятных сюрпризов может доставить процесс запекания готовой работы. Чтобы этого не произошло, нужно строго придерживаться температурного режима, указанного на упаковки глины. Сначала лучше запечь небольшой кусочек пластики и только после того, как эксперимент пройдёт удачно, отправлять в духовку всё творение. Чтобы избежать подгорания глины, противень лучше покрыть пекарской бумагой. Разумеется, использовать посуду, в которой запекались изделия из полимерной глины, для пищевых целей не рекомендуется. Если всё же не удалось избежать подгорания термопластики, нужно как можно быстрее тщательно проветрить помещение – именно в этот момент полимерная глина, вернее, пары, выделяемые при горении, способны причинить вред здоровью. Во всех остальных случаях полимерная глина максимально безвредна, по крайней мере, продукция известных производителей пластики соответствует мировым стандартам качества.

При запекании часто повреждаются и деформируются мелкие детали работы, например, нежные лепестки цветов. Помогут избежать такой неприятности бумажные салфетки или синтепон – на них можно аккуратно выложить цветок, тогда его лепестки при обжиге не помнутся.

Если полимерная глина слишком сухая, это значит, что в ней маловато пластификатора. Лепить из такой глины практически невозможно: она беспощадно крошится. Такая неприятность может произойти из-за неправильного хранения глины, чтобы такого впредь не случилось, нужно хранить глину плотно закрытой. Хотя, глина некоторых производителей сама по себе достаточно твёрдая и трудно поддаётся разминанию. В такой ситуации выручит подсолнечное масло. Его нужно совсем чуть-чуть: на целый брусок твёрдой глины потребуется лишь пара капель масла, возможно, чуть больше. Масло лучше добавлять только по необходимости: сначала как можно лучше размять глину руками, если она всё ещё твёрдая, тогда капнуть капельку масла и разминать её дальше. Пусть не пугает поначалу внешний вид замасленной глины и пачкающихся рук, главное очень тщательно вымесить глину, тогда она станет однородной и пластичной, и из неё можно будет лепить такие же прекрасные и нежные украшения для себя и для дома, какие получаются из новой глины.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс