Подготовка глины для лепки

Подготовка глины для лепки

Подготовка глины для лепки – дело ответственное и серьёзное. Например, у древних китайцев глина вызревала 25 лет. Поскольку гончарным делом занимались, как правило, целые династии, глину для внука – будущего гончара – помогал делать его дед, глиняных дел мастер.Содержание

  1. Подготовка глины для детского творчества
  2. Хранение глины
  3. Народные способы подготовки глины к работе
  4. Просеивание глины
  5. Отмучивание глины
  6. Отощающие добавки
  7. Перебивка глины
  8. Промышленное производство

Вместе они выкапывали большую яму, в которую закладывали глиняную массу. А через четверть века мальчик, уже став взрослым мастером, выкапывал эту глину вместе со своим сыном, а перед этим непременно готовил новую яму для глины, из которой уже его потомки будут делать прекрасный фарфор.

Разумеется, это было в большей степени ритуальное действо, нежели фактическая подготовка глины, но перед тем, как начинать работать глина действительно должна какое-то время полежать  «созреть». Для этого на Руси существовали глиняные ямы. Русские гончары хранили там глину несколько лет, а ямы эти имели бревенчатые стены.

Подготовка глины для детского творчества

В том случае, если глина предназначена для детского творчества, в её подготовке нет особых сложностей – главное, чтобы глиняная масса была пластичной и мягкой. Для детских поделок лучше всего подходят жирные глины – белая, жёлтая. Проверить её на эластичность можно таким образом: скатать из глины жгут и сделать из него «бублик». Если глина не трескается – значит, она достаточно пластична. Если глина изначально не пересушена, то есть недавно выкопана из земли, для её увлажнения требуется лишь некоторое количество воды. Воду используют холодную. С помощью горячей воды или крутого кипятка глина скорее размягчится, но в таком случае из глины исчезают жировые вещества, глина становится менее пластичной, а при высыхании чаще трескается. Крупные комки глины разбивают молотком, мелкие комочки заливают водой таким образом, чтобы покрыта была вся глина, и оставляют на несколько часов. После чего воду выливают, а мокрой глине дают полежать ещё некоторое время. Потом тщательно размешивают руками, чтобы не было комков, и удаляют всякие примеси – камешки или щепки. Если глиняная масса получилась слишком жидкой, можно добавить в неё немного сухого глиняного порошка. Чтобы сохранить подготовленную глину для следующего занятия с ребёнком, лучше скатать её в шар и завернуть во влажную ткань. Материю нужно периодически смачивать водой, не давая глине пересохнуть, если глина хранится таким образом очень долго, ткань периодически необходимо промывать.

Хранение глины

Для детских поделок вполне достаточно такой подготовки. А вот для того, чтобы мастерить из глины настоящие изделия или посуду, подготовка глины для лепки требуется более тщательная. Будет отлично, если глина некоторое время полежит – «созреет». И здесь немаловажную роль играют условия хранения глины. Глина должна храниться в сыром и прохладном месте. По возможности нужно стараться её не пересушивать. Вот один из вариантов хранения глины. Понадобится дубовая кадка, за неимением кадки сойдёт деревянный ящик, оцинкованный изнутри. В ящик кладут куски глины, заливают водой, дают глине впитать влагу – при этом массу не размешивают! Затем оставляют ящик открытым, для того, чтобы испарилась лишняя вода. Степень готовности глины определяется тем, для каких конкретно целей она предназначена. Если глина нужна срочно, а она ещё излишне влажная, из такой глины катают шары и оставляют на воздухе. Глина должна дышать, поэтому ящик, в котором она хранится, необходимо ежедневно проветривать, иначе может возникнуть неприятный запах. Если нет времени ждать, пока глина созреет, можно сразу подготовить её к работе.

Народные способы подготовки глины к работе

В былые времена глину разминали босыми ногами. На пол избы или гончарни рассыпали песок – «топанец» — и тщательно вытаптывали глину всей семьёй, включая детей. Когда глина превращалась в тонкую пластину, её скатывали рулоном, складывали пополам и снова вытаптывали, весь процесс повторялся несколько раз – похожим способом хозяйки раскатывают слоёное тесто. Кстати, хорошо подготовленную глину так и называют – глиняное тесто. Таким же образом, только в миниатюре, готовят глину в некоторых областях и сегодня. В основном таким способом пользуются мастера, изготавливающие игрушки. Для этого глиняный ком расплющивают молотком, полученную лепёшку сворачивают в рулон и снова лепят из него ком. В ход опять идёт молоток – и так поступают несколько раз. Потом скатывают из глины жгут, который разрезают на куски, каждый из кусков в свою очередь делят на две или четыре части и скатывают из них небольшие шарики. Эти заготовки складывают в деревянный ящик или металлическую ёмкость, накрывают влажной тканью, а потом полиэтиленом. Так глина может храниться целый месяц и даже больше, сохраняя свои первоначальные свойства.

Просеивание глины

Глина, которая имеет достаточную жирность и хорошо отлежалась, практически готова в работе, нужно лишь очистить её от случайных посторонних включений – камешков, корешков, щепок. Для этого сначала глину нужно высушить. Небольшие её комочки нужно разложить на солнце, а зимой глина прекрасно сохнет на морозе, главное, чтобы снег на неё не попадал. Можно высушить какое-то количество глины и в помещении – например, у печки или батареи. Сухие комочки глины (чем они меньше, тем быстрее глина высохнет) сложить в ящик и разбить трамбовкой – специальной деревянной толкушкой с ручками. Для удобства можно сложить комки глины в брезентовый мешок. Полученную глиняную пыль просеять через сито, удалив все лишние примеси. Порошок глины залить водой и дать набухнуть, при необходимости периодически подливать воду. Если тесто получилось слишком жидкое, значит, нужно добавить в него глиняный порошок. Поэтому очень удобно, когда часть глины остается в порошке – важно только хранить его в плотно закрытой посуде. Хорошо вымесить глиняную массу.

Отмучивание глины

Иногда глина содержит слишком большое количество песка, теряя из-за этого свою пластичность и становясь, как говорят мастера, слишком «тощей» для гончарных работ. Такую глину необходимо отмучивать – то есть отмачивать в воде. После такой процедуры глина становится более «жирной» и приобретает большую эластичность. Для отмучивания нужна высокая посуда – для этой цели вполне подойдёт ведро. Глину залить водой из расчёта 1:3. Оставить на ночь, утром раствор хорошенько перемешать и дать отстояться несколько часов. Как только верхний слой воды станет прозрачным, воду нужно слить с помощью шланга, стараясь не замутить её. Для удобства процесса древние японцы придумали такую вещь: в стенке посуды с глиняным раствором они высверливали отверстия – несколько штук на разной высоте, через которые сливали отстоявшуюся воду и глиняную жижу по мере отстаивания. После того, как лишняя вода слита, нужно вычерпать глиняную мутную жидкость, стараясь не задевать при этом осевшие на дно более тяжёлые крупные песчинки и камешки. Раствор глины вылить в таз и дать испариться лишней влаге. Периодически массу нужно перемешивать. Когда глина станет настолько густой, что не будет прилипать к рукам, её можно считать готовой для лепки. Хранить глину необходимо прикрыв полиэтиленовой плёнкой. Некоторые мастера пропускают глину через мясорубку – это действие заменяет отмучивание и последующую сушку. Способ быстрый, но не идеальный – ведь в процессе отмучивания глина, во-первых, очищается от примесей, а во-вторых, становится жирнее, когда при перемалывании она получается только лишь более однородной. После такой процедуры глину нужно разминать тщательнее, чем обычно – в неё при перемалывании попадает много пузырьков воздуха. После отмучивания глину можно выложить на поверхность, хорошо впитывающую воду – ткань или гипсовую плиту. Если глина долго сохнет и продолжает липнуть к рукам, значит, она излишне жирная и нужны отощающие добавки.

Отощающие добавки

Если глина слишком жирна, нужны отощаюшие добавки – они не позволяют изделию деформироваться при обжиге и уменьшают вероятность появления трещин. Степень жирности глины определяется её предназначением. Раньше существовало два вида глиняного замеса: грубый – это когда глину смешивали с песком, такая глина подходит для создания кухонной утвари и чистый – без всяких примесей, этот вид использовался для изготовления столовой посуды. В древние времена при лепке больших сосудов в глину добавляли раздробленный до крупных песчинок песчаник. Но, как правило, в качестве отощающей добавки используют мелкий промытый песок. Иногда в глину добавляют опилки – в этом случае керамика становится более лёгкой. В Средней Азии использовали для этой цели тополиный пух или шерсть домашних животных. А древние китайцы мелко нарезали траву, измельчали раковины устриц, рыбьи кости, минералы и использовали этот порошок как добавку к глине. Иногда в глиняное тесто добавляют измельчённые осколки обожжённой керамики, называются они — шамот. Обычно шамота добавляют не более пятой части от общего объёма материала. Но в некоторых случаях массовая доля этих осколков доходит до половины – называется это шамотной массой, из неё получаются очень необычные, красивые, а главное – особенно прочные изделия.

Перебивка глины

Если глина слишком долго лежала, то в ней скапливаются пузырьки воздуха, и появляются пустоты. Для того чтобы их убрать, глину перебивают. Делается это так. Из глиняной массы скатывают шар и с силой бросают его на стол – мягкий глиняный колобок немножко сплющивается при этом и становится похожим на буханку круглого хлеба. Этот «каравай» перерезают проволокой вдоль на два пласта (для этой цели существует специальная гончарная струна). Верхний кусок переворачивают срезом наверх и снова бросают на стол. Нижний кусок бросают сверху, но при этом не переворачивая. Снова всё перерезают струной, но теперь уже сверху вниз. Опять с силой бросают куски на стол. Всю операцию повторяют несколько раз. Глиняное тесто после перебивки становится однороднее и освобождается от воздуха и пустот.

Промышленное производство

На фабриках глину подготавливают к работе несколько иначе. Добытую глину оставляют на воздухе или в воде на пару лет – так она «зреет». Потом с помощью особых машин глину дробят и освобождают от камней. Для того чтобы глина лучше очистилась, мелкие её куски обливают водой и оставляют на сутки. А потом обрабатывают в месильных машинах. Такая машина представляет собой ящик, в котором есть ось с насаженными на неё ножами. Ось вращается – ножи приходят в действие. В это время через ящик проходит струя воды. Мелкие частички глины вместе с ней уносятся в специальный бассейн, а крупные оседают на дне ящика. В бассейне глиняная вода отстаивается, освобождается от грубых частиц, после чего глиняную взвесь переливают в другой бассейн. Полученная таким образом глина абсолютно чиста и однородна. Отощающие добавки подготавливаются следующим образом: крупные куски шпата, кварца или кремния вначале прокаливают в печи при очень высокой температуре, а потом бросают в воду. После такой манипуляции породы становятся очень хрупкими, их размалывают в жерновах, а потом отмучивают как обычную глину. Следующий процесс — смешивание. Для более грубых изделий глину смешивают с добавками при помощи машин, а для более тонких перемешивание веществ происходит с помощью воды. Из необходимых компонентов и воды делают раствор. Важно, чтобы он был определённой густоты. Если он будет излишне плотным, то хорошего перемешивания не получится. А если, напротив, слишком жидким – частицы будут оседать по отдельности, в зависимости от своего веса, а не смешиваться. Лишнюю воду потом выпаривают или убирают каким-либо иным способом, например, с помощью веществ, обладающих высокой впитываемостью. Заключительный этап подготовки глины – удаление воздушных пузырьков. Для этого глину разрезают на пласты, а потом вымешивают ногами и уплотняют специальными трамбовками. Повторяют эту процедуру несколько раз.

Итак, подготовка глины для лепки закончена, можно начинать творить!

Комментарии: